伊莉討論區

標題: 碰到一個工作很努力,可是學習很慢的人,你會繼續栽培還是放生? [打印本頁]

作者: 王加盛    時間: 2022-10-10 01:58 PM     標題: 碰到一個工作很努力,可是學習很慢的人,你會繼續栽培還是放生?

最近我在叔叔的早餐店幫忙
然後我叔叔有請兩個員工
一個是我叔叔的朋友,也是資深員工
另外一個員工是新來的
這個員工工作很努力
可是學習力很糟糕
有的東西告訴他
他第二天就忘記
資深員工本來想建議我叔叔開除他的
所以打算放生
但是我跟他說
現在店裡缺人手
如果把他放生
下一個來了一個更糟的怎麼辦

結果現在最煩惱的是我叔叔
他覺得我跟資深員工說的都有道理
不知道要聽誰的

作者: Hez100    時間: 2022-10-10 03:41 PM

可以再給一段時間,看看有沒有進步,如果還是做的一蹋糊塗,那就再考慮請他另謀高就了
作者: arleekurt    時間: 2022-10-10 03:41 PM

看你們的重點在於什麼就可以了,純粹短時間需求人力那就再聘請一位,說真的沒什麼好想的~很多時候欣賞與體諒是互相的,花點時間談談對彼此都好免得問題解決不了,有些人也許是慢熱型,後面游刃有餘,也可能過了一陣子還是一樣不適合此工作,這些重點都在於老闆聘僱方這邊抱持著怎樣的投資運用心態...下一個請來的能力就算強也無法保證對方肯屈就乖乖工作,也許也是觀望一下就離職。所以自己想要的是怎樣的員工要先做好自身評估標準..員工的能力跟熟悉度真的是參考用而已
作者: crd1871    時間: 2022-10-10 03:47 PM

恩,我覺得還是給那位員工一次機會,可以給3個月的期限,如果還是學不會,那就可以跟他說不適任為由,然後開除他,話說可以事先告訴他你叔叔計劃的事,讓他做好心理準備,這樣也不至於太過無情說~"~
作者: 消極火馬    時間: 2022-10-10 03:49 PM

第二天就會忘記,那其實不能說是努力吧,只能說工作時間看起來認真
想當初我第一次打工時,怕忘記也是邊記筆記邊學,下班後看筆記記工作內容
才能很快跟上同事工作的節奏,不變成累贅

現實一點來說
我寧願要一個不努力的天才 (工作內容一點就通 但自己的事做完就會偷懶)
也不要一個學習慢卻很努力的

主要還是看他來多久啦 如果一個禮拜還不能成為店裡的戰力 就可能他不適合這份工作了
作者: ilovekml    時間: 2022-10-10 03:50 PM

我覺得可以再教一下吧,給點耐性
作者: bobo813    時間: 2022-10-10 04:15 PM

叫新來的上班帶筆跟紙

把工作細節寫下來

隔天問他寫下來的內容

如果記得,表示堪用,60分

如果不記得,表示不及格,請放生

不能怪誰,只能怪自己記憶力太差

台灣人很多,不缺人才,再請就有

作者: lilacoste    時間: 2022-10-10 04:50 PM

我還是會鼓勵他
不過給的栽培
大概也都普普而已
作者: kzh314    時間: 2022-10-10 05:10 PM

這種通常都裝作努力而已...
或者只是你覺得他很努力
只能說有人天生會給人這種很勤奮認真的感覺
但深刻了解會發現根本慾望集合體
作者: gy088978    時間: 2022-10-10 05:27 PM

給他一點壓力試試看
有些人給予壓力之後 學習會比較快一點 呵呵
作者: needfood    時間: 2022-10-10 05:36 PM

努力就給機會
看問題出在哪
要是無法訓練就換人吧
作者: qazqaz90202    時間: 2022-10-10 07:31 PM

基本上
如果需要即戰力的話
真的不能找學習力慢的
這樣會影響很多
作者: lhs8343045    時間: 2022-10-10 09:21 PM

會再試著教看看吧,其實肯努力真的蠻重要的,但是怎麼教都教不會的話真的會放棄
作者: thenfu    時間: 2022-10-10 09:49 PM

如果真的都教不會,那會浪費很多成本,遇到這種放生比較實際
作者: zerosix    時間: 2022-10-10 09:56 PM

基本上 台灣現階段還會生小孩的 無非就2種人
一種是富二代 一種就是傻子
說白點 沒錢就別生來給 資本主義 當奴才使用
這是很現實的問題
免得孩子長大後怨你 為什麼老爸不姓郭
作者: 0711j    時間: 2022-10-10 10:09 PM

要看很慢到什麼程度,有遇過會用自己休閒時間跑來請益的同事,對同一件事重覆教了好幾天還是會問一樣的問題,就放生了
作者: liupeter2017    時間: 2022-10-10 10:15 PM

可以再給一段栽培的時間
作者: naposin123    時間: 2022-10-10 10:31 PM

樓主文章讓我想到射鵰英雄傳中的郭靖
學的慢, 但最終一代大俠
作者: wwe8426    時間: 2022-10-10 10:31 PM

給彼此一個停損時間阿
3個月~~現在的人都堪用比請新人沒有用還要好
所以支持你的想法
作者: joe36547    時間: 2022-10-10 10:40 PM

我相信有一句話,熟能生巧,有些人面對新的工作一時之間可能無法適應,所以在學習這方面比較慢,但是我相信假以時日,他一定是一位能力強的員工。
作者: joe36547    時間: 2022-10-10 10:43 PM

kzh314 發表於 2022-10-10 05:10 PM
這種通常都裝作努力而已...
或者只是你覺得他很努力
只能說有人天生會給人這種很勤奮認真的感覺

如果用你的觀點來看,你應該會請不到員工,沒有人天生就能力強學習快的人,當他在摸索工作時我相信他的壓力一定也很大,為什麼不給對方一個機會呢?
作者: w730102    時間: 2022-10-10 10:57 PM

如果學習能力慢
但是肯學習
多嘗試幾次之後說不定他就能上手了
畢竟沒有人天生就適合做這個行業
資深員工的建議有時參考就好

作者: s863431    時間: 2022-10-10 10:59 PM

不要找麻煩,這種教不會的,總有一天會讓你們出大包。我是覺得趕快放生比較好。免得毀掉你們的商譽。
作者: flyting2003    時間: 2022-10-10 11:20 PM

如果是早餐店這種,可以再給機會觀察看看
如果是寫程式的,那最好早點換掉
作者: 穆炎    時間: 2022-10-10 11:37 PM

定一段時間內學習吧~
如果真的不行就早點割捨!
不然對彼此都是一種痛苦啊
作者: andylaoi    時間: 2022-10-10 11:44 PM

學習慢總是會學會的  總比會偷懶的人好吧
作者: clark006200    時間: 2022-10-11 02:26 AM

給他個時間好好學習

如果時間到了依然成效不佳

就只能放生

作者: allex84    時間: 2022-10-11 03:05 AM

個人覺得每個人的資質有所不同,有些人是先天,有些人是后天。。。
最重要那個人有沒心學和有沒責任吧?
如果請了個聰明的,但是工作態度不好,沒責任心,也沒用是吧?
作者: muta66    時間: 2022-10-11 07:57 AM

應該給他時間學習吧,至少也2個星期~一個月
我們去上班也是要有適應的時間
作者: mem99130058    時間: 2022-10-11 08:32 AM

再給新人一點時間吧
如果還是真的這樣的話
那就放生吧
作者: IWANTAPION    時間: 2022-10-11 08:52 AM

作者: xgxtxo    時間: 2022-10-11 08:54 AM

要不是試試其他教學方式 換一下他可能就記得了
作者: ryanyiyee    時間: 2022-10-11 09:06 AM

我覺得訓練的隱藏成本也要算進去
如果不適合先溝通給他幾天調整空間
如果不行就請他再找工作吧
下一個可能更糟
但也可能更好
作者: kuang721    時間: 2022-10-11 09:19 AM

我覺得態度很重要,凡事態度對,其他都可以差一些,否則就算能力再強,態度不對也不行
作者: yenban    時間: 2022-10-11 09:25 AM

我不會放生
只能花時間訓練了 熟能生巧
需要時間的
作者: tingjessica    時間: 2022-10-11 09:35 AM

這類型的人,如果在我們公司
雖然很努力,但學習力不佳
而因為他的這種情況導致其他人要cover他的工作的話
我們通常是會希望主管請他離開
因為一樣的工作時間跟薪水
大家真的沒有多餘的時間跟心力還要幫他處理他的不足

但對於你們的環境
是否可以改交代給他不需要記太多內容的工作
譬如負責送餐,整理桌子
或是倒飲料裝飲料
或負責把外帶的餐點好裝袋
諸如此類
如果連這種工作他都沒辦法勝任
那再來考慮辭退
作者: hunter-01    時間: 2022-10-11 09:38 AM

沒當過老闆耶
所以要請你叔叔自己決定吧
作者: a2684636    時間: 2022-10-11 09:48 AM

可以給個期限看看
不然一直上不了手
也沒辦法接受吧
作者: jj5421    時間: 2022-10-11 10:23 AM

我自己是家小公司的老闆,公司開了20幾年,除了幾位已留任10幾年以上的員工之外,其他來來去去有的自己離職、有的是被我請走的員工也有近10位,所以對於員工的聘用或解任也小有經驗。

看到版大的PO文,我個人第一個想法是,這位新來員工究竟是屬於「怎麼教都教不會」還是「學得雖慢但持續進步中」?

請不要說「哪有教不會的員工」之類的話,因為我就真的遇到過這種「重複犯錯、屢教屢錯」的員工(或也可能是他打從心裡就「不願學習」或「存心擺爛」)。長達8~9個月的時間中,即便全公司上下很耐心努力教學、引領,他做過的工作仍幾乎都得由我本人或其他資深員工揪錯重做,最終不得已還是得請他離職另謀高就。因此,若遇到此類員工,誠心建議應儘速停損、請他走人。

也曾聘請到前一兩個月不看好覺得沒有天份的新進員工,雖然學得慢、但很努力也持續進步中。此同事至今已在職10多年,雖其工作成果至今也僅有60~80分不算頂尖,但其最大優點是非常遵守公司SOP,所以任何交辦的工作起碼也能達到60分的標準不致於產生爛攤子讓其他同事收拾;若有必要時,也僅需由我花少許時間稍加協助一下就能讓他的工作品質提升到80分以上成果。我非常珍惜這樣的同事。

當然,也曾有幸聘請到幾位天資聰穎的員工,不僅學習能力強、還能舉一反三、自我成長,更獲得客戶肯定。只可惜,依據經驗,這樣的優秀人才通常做個一兩年後就會跳槽(還好都是被客戶挖走,然後繼續成為客戶至今)。沒辦法,小公司能給的福利和成長性真的無法和大公司競爭。

老實說,我早已認清,身為小公司的老闆,主要工作還是得由自己親力親為;至於員工與同事,只求能有「誠實、負責」的工作態度以及「可接受」的工作能力即可。員工的工作穩定性比爆發性更重要。只付得起香蕉做為報酬的小公司怎能企求龍鳳員工為你一輩子賣命呢?

作者: knightmare0    時間: 2022-10-11 11:33 AM

有的看起來是裝忙,或者是瞎忙,如果缺人就先卡著用,等找到讓他走人
作者: lin71_2000    時間: 2022-10-11 11:44 AM

說真的 這還是得看店裡的需求及是否能夠培養得起來 雖然很努力 但學習力真的就是不太好 想培養也沒辦法 不僅整體工作效率被拉低 還需要多花更多的教育時間及成本 那個人會選擇放棄而另尋他人 畢竟 職場上要的是工作能力 店主花錢請員工 就是希望能分攤工作 並不是在做慈善事業      
作者: so77310    時間: 2022-10-11 12:00 PM

只要工作態度OK 學慢一點我覺得我可以接受
但是教他的事情 請他抄下來 不然聽過就忘了
作者: newallen    時間: 2022-10-11 12:30 PM

肯做...
願意做...
努力做比什麼都重要...
作者: kavin58    時間: 2022-10-11 12:57 PM

工作只有適不適合,沒有能力問題。如果不適合提早緩換人吧
作者: fsi104033    時間: 2022-10-11 01:02 PM

恩,我覺得還是給那位員工一次機會,可以給3個月的期限,如果還是學不會,那就可以跟他說不適任為由,然後開除他,話說可以事先告訴他你叔叔計劃的事,讓他做好心理準備,這樣也不至於太過無情說~"~

作者: iveison16    時間: 2022-10-11 01:17 PM

要他做筆記,沒人的時候抽考說需要怎樣的餐,讓他做出來,
三個月還不行的話,就可考慮請他另謀高就。
作者: grandtotal    時間: 2022-10-11 02:24 PM

會看感覺吧如果真的感覺他有很認真可能會再給他一些時間讓他再試試看
作者: 魚AND浩    時間: 2022-10-12 10:23 AM

如果真的肯努力,還是會給機會,因為他學不會也有可能是教的人不會教,所以我會換種教法再試試
作者: kuen85    時間: 2022-10-13 03:35 PM

如果真的努力 還是會進步的
我會先留用
如果真的還是沒辦法
那就下面一位摟
作者: iori0502wei    時間: 2022-10-13 03:50 PM

我會試著鼓勵他
並且跟他說用筆記等等方式
讓自己記起來

因為不一定他是不想學 也不一定是他是認真但真的腦子不好使

所以建議他更多學習的方式,再多觀察幾天。

不要要求新人一開始就上手,這不是龍傲天   這是現實

我常跟人說 不要認為新手不會就覺得沒用 也不要覺得老手就是厲害

也不要說資深的動作慢 不會做什麼的

人總有新手的時候  人也總是會有老的時候
作者: peggy450    時間: 2022-10-16 02:40 AM

我會選擇放生
帶著偏見跟對方相處很累
尤其對方又達不到我的要求時
作者: aa127water    時間: 2022-10-16 03:46 AM

放生 因為通常這種之後會很麻煩而且不好訓練
作者: aleta633    時間: 2022-10-16 05:19 AM

應該會放棄吧,世事多變,學習慢,很難應付變化
作者: m1962    時間: 2022-10-16 07:12 AM

只要他想做就給他機會吧
作者: b22577896    時間: 2022-10-16 07:25 AM

會給機會但會有時間錶,有些是學不來的。
作者: encen    時間: 2022-10-16 07:31 AM

我的話會口頭告知,給他一個時間,如果還不行只能換人,也不能為了一個人托到其他人工作,畢竟領人家薪水,份內工作還是要作好
作者: lionhit    時間: 2022-10-16 07:38 AM

我在公司就碰到一位新人如同版主描述的 ,我認為只要肯學,我都會交,學多學少是一回事,重點事態度
作者: to6329413    時間: 2022-10-16 01:16 PM

放生他,不會做事的人會影響會做事情的人,|
到時候事情都往資深的身上放,形成惡性循環,搞的資深離職。
會不會下一個更糟,面試官要盡量去篩選,面試就是要看這個人合不合適阿
不然幹嘛面試。
作者: jeff1042526    時間: 2022-10-16 01:53 PM

以前工作帶新人的時候

重點是態度!!!

如果真的夠努力!!!我會多給他一點點機會和耐心

作者: qqq888168    時間: 2022-10-16 02:02 PM

當然是繼續讓他學習 每個人進步的速度不一樣 但是努力的人難能可貴
作者: shenhades    時間: 2022-10-16 02:03 PM

如果是我就會給他一個機會
畢竟願意努力的員工還是要給機會
但是教過的一再忘記
這就不是努力可以彌補的
作者: COABAN    時間: 2022-10-16 02:35 PM

剛開始工作表現都會比較差一點,因為一開始要適應的東西太多了,再給他一點時間看看,都沒改善再開除也不遲
作者: se7enX    時間: 2022-10-16 03:38 PM

再給一點時間
看看他的態度
如果真是很努力的人 那真的很難找到
作者: proket    時間: 2022-10-16 04:19 PM

In my opinion, try to hire the next employee, and if next one is better, let the bad one go.
作者: ujm88    時間: 2022-10-16 04:28 PM

我有遇過.但人難找還是繼續做下去.公司主管喜歡用人才
作者: ccmlgd    時間: 2022-10-16 04:52 PM

態度比能力重要,除非有態度又有能力,不然還是希望態度好的
作者: spk515253    時間: 2022-10-17 12:04 PM

對新員工真的不用給太多同情心跟感情,訓練時間給夠了還學不會就可以換人了
作者: apam0127    時間: 2022-10-17 03:22 PM

第二天就會忘記工作內容他不適合這份工作
作者: z573367648    時間: 2022-11-2 04:10 PM

可以再給一段時間看看 會浪費很多成本 給予壓力學習會比較快
作者: deaksi    時間: 2022-11-2 04:39 PM

他就不適合做這工作,換個人吧。
作者: fbcc3792    時間: 2022-11-2 04:58 PM

剛開始難免。我覺得多教幾次 真不行那也只能放生
作者: 夜行千里    時間: 2022-11-2 05:07 PM

有耐心的教導他,相信會成功的
作者: verdeChang    時間: 2022-11-2 05:27 PM

員工學習慢 沒關係 但要看他有沒有用其它方法來補足這個學習慢
比如記不住, 當下記不住 沒關係
事後會不會再去記(比如 再問一次, 利用空檔用紙筆用手機記錄, 有沒有複習

老板想要的是什麼樣的員工
即戰力強的, 一上來就會 能獨當一面
學習力強的, 看一次就會 教一次就做得比資深員工好
便宜的... 做得好不好不是很重要 有做就好
作者: ts123123    時間: 2022-11-2 05:49 PM

很努力的人如果工作上手的話基本會待很久
能力強的大都會騎驢找馬換更好的工作
作者: albertjr    時間: 2022-11-2 07:54 PM

可以再給一段時間+1

有謝仁
有些是
都是這樣
作者: owen645    時間: 2022-11-2 09:58 PM

如果不是真的笨,緊張忘記是正常,應該再給一些日子適應,畢竟事情一直重複做也會變熟手
作者: sj50213    時間: 2022-11-2 10:28 PM

是我的話,會先看這位員工有沒有用心去做這份工作
有用心的話,在沒有出現很多重大錯誤之前,都會給這位員工一個機會
畢竟只求一來就什麼都要會的人,可能只有以前有經驗的人才行吧,新人就是要慢慢學習才能成長的
作者: FENCK    時間: 2022-11-2 10:41 PM

太慢當然不行, 比平均慢一點還可以...
作者: love62721    時間: 2022-11-4 07:07 PM

如果我是老闆
我可能不會願意用這種的
尤其是小本經營的店家

但是像我在工廠上班
有些新人就是學得慢
我照樣慢慢教
他不放棄自己我就繼續教
作者: OmegaNPC89    時間: 2022-11-6 02:24 AM

其實有的時候要想想當初自己工作是不是這樣起來的
畢竟誰沒有從初學者一路往上
有些人只是大器晚成學得真的比較慢但還是學成了

作者: gt0667    時間: 2023-12-2 01:55 PM

我會給一段時間讓他學習,我相信熟能生巧
作者: ytcheng0117    時間: 2023-12-2 03:19 PM

放生的機會比較大,同情事業不能賺錢
作者: asd88306052    時間: 2023-12-8 09:08 AM

我會繼續栽培吧
畢竟 這年頭要找到很勤奮踏實的小伙子真的不容易
作者: youngs2829    時間: 2023-12-20 01:21 PM

就看這個員工的心態,他有努力在學沒擺爛就可以試著再給他一些時間如一年或兩年,跟他事先說明,這會兒兩年你跟資深員工先撐起來!如果他其實不在意這工作常擺爛,就炒了!
作者: Hugue    時間: 2023-12-20 02:18 PM

就和沒有笨小孩,只有傻逼老師一樣,如果這個人優點和缺點你都看得到,那如何用他就是你的本事了
作者: aptxz    時間: 2023-12-20 04:37 PM

願意給他一點空間,畢竟他已經很努力了,他如果還是這樣,說明了緣份已盡。
作者: 奇亞維斯    時間: 2023-12-20 04:56 PM

那就要看他是教了忘很多,還是一小部份忘了,
也有可能是大器晚成型的人吧~
作者: pinghsiang    時間: 2023-12-20 07:44 PM

有些人,真的會這樣,也許該讓他作那個簡單的事!也能減輕其他的雜事!
作者: williamparker    時間: 2023-12-20 07:53 PM

看開竅時間需要多久
太笨也沒必要浪費時間
又不是自己的孩子  沒那麼多耐心
作者: saky11    時間: 2023-12-20 08:20 PM

有認真學的話,態度會比能力重要,除非真的爛得太誇張,多給點耐心吧
作者: m1962    時間: 2023-12-20 08:52 PM

熟能生巧坐久就越熟練變老手
作者: jasonxc    時間: 2023-12-20 09:11 PM

每個人總會到一個能力的天花板!那就讓他做他能做到的事情吧!過度要求變得大家都不開心
作者: kchung71988    時間: 2023-12-20 09:33 PM

真的有這樣的人
我都遇很多
有些還是年輕人.....不太明白;...
作者: infrastructure    時間: 2023-12-20 09:50 PM

只要方向對,不怕路途遠
作者: aurthking    時間: 2023-12-20 10:04 PM

我覺得早餐店的工作應該不會多難
可以再給一點時間例如三個月 如果還是不能上手只能果斷一點
工作努力沒錯  但做不好工作也是事實
作者: jay588588    時間: 2023-12-20 10:04 PM

給點時間吧,老手也是慢慢培養出來的,誰一天就可以上手工作還不是苛苛泮坏下成長
作者: petsan    時間: 2023-12-31 07:39 AM

遇到一位在工作上非常努力,但學習進展相對較慢的同事,是一個需要謹慎思考的情境。在進行決策之前,可以考慮以下一些建議:

了解原因: 探討該同事學習進展較慢的原因。可能是缺乏相應的知識或技能,也可能是因為學習風格不同,或是其他因素。了解原因有助於找到更有針對性的解決方案。

提供支持和培訓: 如果學習進展緩慢是因為缺乏特定技能或知識,考慮提供額外的培訓和支持。這可以包括定期的培訓課程、導師制度或是提供資源和教材。

制定明確目標: 與這位同事共同制定明確的學習目標,確保目標是具體可測量的。這有助於集中精力,提高效率。

鼓勵自主學習: 鼓勵這位同事主動參與學習,可能通過閱讀、在線學習、參加研討會等方式。自主學習有助於提高學習效果。

提供反饋: 提供定期的反饋,指出進步之處,同時提供建議和改進的方向。建立正向的學習氛圍,鼓勵他們不斷改進。

探索不同的學習方法: 考慮使用不同的教學和學習方法,因為每個人的學習風格不同。可能需要試驗多種方法,找到最適合的。

考慮工作分配: 在工作中,將工作分配得更符合這位同事的能力和學習進度。這有助於降低壓力,提高工作表現。

尊重個體差異: 每個人的學習速度和方式都不同,需要尊重個體差異。確保在評價和期望上有合理的彈性。

如果經過一段時間的努力和支持後,這位同事仍然未能取得顯著進步,可能需要重新評估是否能夠達到工作需求。這時可以考慮給予更多的支持,或者尋找其他解決方案,包括調整工作職責或提供其他機會。
作者: 雪崩    時間: 2024-1-4 09:34 AM

培養吧
人家那摩努力了
讓他做筆記
偶而拿來看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www92.eyny.com/) Powered by Discuz!